Heizung

Enerdies Energieberatung zu der Thematik Heizung

Besonderheiten in Hotels und Gaststätten
Die Heizung hat direkten Einfluss auf das Wohlbefinden Ihrer Gäste, denn ein zu kaltes Zimmer, ein Sitzplatz „in der Zugluft“ oder nicht ausreichend warmes Duschwasser wird ein Gast nicht so schnell vergessen. Vor den enormen Preissteigerungen von Gas und Strom wurde dies dadurch ausgeglichen, dass zu große Heizgeräte eingebaut wurden oder zu lange Betriebszeiten in Kauf genommen wurden. Dies ist bei neueren Heizsystemen ohne weiteres gar nicht mehr möglich, zudem können die erhöhten Kosten auf Dauer ein echter Wettbewerbsnachteil sein. Außerdem stellen Hotels und Gasthäuser auf Grund ihrer besonderen Nutzungszeit, besondere Anforderungen an das Heizungssystem. Insbesondere die Abstimmung des Heizungssystems auf die bestehende Gebäudestruktur (Dämmungsstandard, Verteilungssysteme) ist bei neuartigen Heizungssystemen, wie einer Wärmepumpe, entscheidend dafür, dass die Heizung effizient und am Ende auch wirtschaftlich betrieben werden kann. Deshalb sollten Sie bei dem Einbau der Heizung darauf achten, dass ihr Heizungsmonteur bei den Berechnungsgrundlagen auf die besonderen Nutzungsarten abstellt. Hier wird insbesondere eine Simulation gemäß DIN 18599 und eine Heizlastberechnung empfohlen. <>

Der Einbau von Öl- und Gasthermen wird in der Zukunft nicht mehr möglich sein. Dennoch haben viele Eigentümer von Hotels und Gaststätten bestehende Heizungen, die mit Gas- oder Öl betrieben werden. Gerade wenn diese Geräte nur wenige Jahre alt sind, sollte ein solches Gerät nicht ohne weiteres ausgetauscht werden, da hier für Hotels und Gaststätten alternative Lösungen, wie der Aufbau einer Hybridheizung, eventuell deutlich besser sein könnten. Allerdings sollte dies nur in Betracht kommen, wenn die Heizung eine Brennwerttechnik nutzt.

Wärmepumpen sind, zumindest nach heutigem Stand, das Heizungssystem der Zukunft. Dies gilt auch in Hotels und Gaststätten. Dennoch gibt es gerade für Hotels und Gaststätten, auch Nachteile. Insbesondere die schnelle zur Verfügung Stellung von großen Wärmemengen ist nicht die Stärke der Wärmepumpe. Deshalb sollte ein Hotelier oder Gasthausbetreiber bei der Auslegung der Wärmepumpe auf eine gute Beratung Wert legen und außerdem sollten auch Kombinationslösungen mit Spitzenlastkesseln angedacht werden.

Biomasseheizungen mit Pellets oder Hackschnitzeln können gerade in ländlichen Bereichen eine echte Alternative zu Wärmepumpen sein, denn durch die Nähe der Produktionsstandorte sind die Brennstoffe meist günstig zu bekommen und durch moderne Filtertechnik lassen sich Feinstaubbelastungen nahezu vermeiden. Insbesondere der große Nachteil der Biomasseheizungen, ein relativ hoher Aufwand an Wartung und Betrieb, stellt in Hotels häufig kein Problem dar, da in der Regel Mitarbeiter für die Arbeiten eingesetzt werden können. Gerade für Gastgeber kann deshalb diese Heizungsart interessant sein, da schnell große Wärmemengen zur Verfügung gestellt werden können.

Nah- und Fernwärmenetze: Im Zuge der Energiekrise werden Nah- und Fernwärmenetze eine neue Bedeutung bekommen, da neuwertige Heizungssysteme gerade bei großen Wärmemengen ihre Vorteile ausspielen können. Gerade hier können Hotels, Pensionen und Gasthäuser eine entscheidende Rolle als Betreiber eines Nahwärmenetzes in Erscheinung treten und so zusätzliche Erträge erwirtschaften.